МГУ им М.В. Ломоносова

Московский государственный университет им М.В. Ломоносова

Контакты

121357, Москва
ул. Кременчугская, 11
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+7 (499) 340 09 04

Social

Новости Лаборатории СУНЦ МГУ в RSS  Лаборатория на YouTube Мы на twitter Мы вконтакте

Лавинообразное течение жидкости в трубе сложного переменного сечения.

Для передачи жидкостей широко используются гофрированные трубы. Было замечено, что если жидкость проходит по трубе с перерывами, при этом если после подачи очередной порции в «гармошке» гофра остается жидкость, то после подачи следующей порции из трубы вытекает больше, чем было в неё подано. Целью предстоящей работы является изучение и моделирование этого явления.

Для решения поставленной задачи была сконструирована специальная установка. В качестве модели гофрированной трубы использовалась труба с перегородками, расположенными под углом к оси, наклоненная к горизонту для обеспечения тока жидкости. Перегородки делят трубу на отсеки, при этом в процессе тока жидкость (вода) может переливаться через край отсека.

Выливающаяся из одного отсека жидкость попадает в следующий. В трубу залита вода так, что в каждый из отсеков вода предварительно заливается с «горкой». В первый отсек шприцом добавляется небольшое количество воды. Вода переливается из отсека в отсек. При этом оказывается, что из каждого отсека вытекает воды больше, чем в него попало из предыдущего.

Экспериментально была изучена зависимость объёма вылившейся жидкости от следующих параметров: угол наклона оси трубы к горизонту, расстояние между соседними отсеками и количество отсеков трубы, а также от свойства смачивания поверхности. Выяснено, что при фиксированных геометрических параметрах зависимость увеличения объёма воды от угла имеет максимум, а также при росте количества отсеков и расстояния между ними исследуемый объём растёт.